菏泽催花牡丹亮相银川花博会,牡丹、芍药共110余个品种,展览时间9月1日至10月7日
2017-09-05 中国菏泽网

第九届中国花卉博览会9月1日在宁夏银川开幕,菏泽催花牡丹、催花芍药盛开亮相,吸引海内外游客驻足观看。据悉,展览时间为9月1日至10月7日。

枝条挺拔有致,叶子繁茂多姿,花朵雍容华贵……第九届中国花卉博览会开幕以来,正在盛开的菏泽催花牡丹吸引了广大游客的目光。9月4日下午,正在宁夏银川花卉博览会现场的菏泽市林业局种苗花卉站站长刘天裕告诉牡丹晚报全媒体记者,我市参展的催花牡丹包括紫二乔、香玉、紫蓝魁、乌龙捧盛等品种,催花芍药品种为“大富贵”。据了解,此次参展的牡丹和芍药是通过冷藏车运输过去的。为保证花开效果,9月1日至10月7日展览期间,将根据牡丹、芍药开放情况适时更换。刘天裕介绍,除了牡丹和芍药,我市还有牡丹不凋花、牡丹食品、牡丹花茶、牡丹花蕊茶等产品参展第九届中国花卉博览会。

菏泽牡丹、芍药、牡丹产品一经亮相银川花博会,便引起了新华网等新闻媒体的关注。前去参加花博会的市委副书记李建华表示,目前菏泽牡丹种植面积达48.6万亩,已经成功探索出了“牡丹+中药材、牡丹+绿化苗木、牡丹+果树、牡丹+粮油作物”等较为成熟的牡丹套种模式。

据介绍,目前菏泽市拥有各类牡丹加工生产企业120余家,先后与10多家国内外高等院校、科研院所建立了长期合作关系。全市牡丹系列深加工产品达240多个,产业链条进一步拉长,菏泽牡丹由过去单一的观赏、药用,逐步向医药、食品、化妆品、畜牧养殖、观光旅游等多个领域延伸。

牡丹产业是一个全产业链条的产业,对于实施循环经济、推动经济可持续发展具有重要的现实意义,也是菏泽实施新旧动能转换的重要抓手。今后,菏泽市将紧紧围绕“十百千万”工程,按照“稳定种植,深化研发,开发市场,领先发展”的思路,深入推进牡丹产业规模化、标准化、市场化和品牌化建设,打造全国标准化种苗培育基地、牡丹籽油及系列产品生产加工基地、牡丹产业科技研发基地、人才培训基地、品牌创建和贸易出口基地,巩固全国牡丹产业发展领先地位。