菏泽电商减贫经验全国推广
2017-09-01 中国菏泽网

牡丹晚报全媒体记者昨日从市商务局获悉,8月30日,2017全国电商减贫大会在贵阳举行,菏泽电商减贫经验作为成功案例被推广学习。
2017全国电商减贫大会以“减贫新军、生态力量”为主题,重点强调精准扶贫的社会性、广泛性、参与性。这次大会第一次以电商为主体开展大型综合扶贫行动,第一次实现线上线下融合,也是第一次由政府、企业、专家、国际力量联合讨论电商扶贫新议题、新观点、新做法。
在大会上,阿里巴巴集团、腾讯集团、北京大学、中国扶贫基金会、中国农产品市场协会等各个领域的专家学者各抒己见,为电商减贫支招献策。
在这次大会上,腾讯集团产业部主任陈圆圆以菏泽为成功案例,介绍了 “为村”在“互联网+生态”中的作用;以“菏泽经验”为例分享了 “为村”在精准扶贫中的各项人性化功能,如低保申请、支书日记、村务公开、党建之家、连接消费者与农产品……截至8月30日,菏泽市已上线运行“为村”3002个,占全国的84.52%;认证村民62.2万人、关注人数143.4万人。借助为村平台,发布相关信息,村民对困难家庭进行帮扶,营造了良好的氛围。
我市共有563个贫困村发展农村电商,去年10个省定贫困村成为中国淘宝村,实现了整村脱贫。今年上半年,线上线下受益贫困户21036户,2.2万名建档立卡贫困群众实现脱贫。
今年上半年,我市电子商务交易额达到907亿元,增长68.9%;直接间接吸纳、带动就业98万人,带动贫困村317个,贫困户平均增收2500元。县、乡、村三级电商服务点发展到7000多个,其中省级贫困村发展电商服务站点331个,占全 市 省 级 贫 困 村 总 数 的38.71%,为广大贫困户脱贫提供了强大助推力。